Aktionstag „Fit ab 60“

am 30.04.2011

Sport und Bewegung helfen, beim Älterwerden möglichst lange fit und gesund zu bleiben. Beim zweiten Aktionstag „Fit ab 60“ zeigte der TSV Adlersberg den Senioren  auf, wie sie ihre Leistungsfähigkeit mit einfachen aber gezielten Übungen erhöhen können.

Nicht ganz so viele Teilnehmer wie im Vorjahr, aber immerhin doch 20 Männer und Frauen fanden sich bereits am frühen Vormittag sportlich gekleidet in der Schulturnhalle ein, um am Fitnessprogramm des TSV teilzunehmen. Fünf verschiedene Workshops hatte TSV-Vorsitzende Dagmar Henning für den Aktionstag auf die Beine gestellt.  Jede Trainingseinheit dauerte 45 Minuten und wurde von erfahrenen Übungsleiterinnen geleitet.

Den Auftakt des sportlichen Vormittags übernahm Fitnesstrainerin Gaby Schießl, die mit „Mobilität im Alter“ und „Bändertanz“ gleich für zwei Übungseinheiten verantwortlich zeichnete. Unter anderem mit Tubes, dehnbaren Bändern, machten sich die Teilnehmer eifrig daran ihre Muskeln zu formen und zu stärken.

Beweglichkeit fördernde und Rücken kräftigende Übungen zeigte den Senioren anschließend die Krankengymnastin Marie-Theres  Hiermaier in ihrem Programm auf, das unter dem Motto „Rücken-KraFit“ stand.  „Balance – immer im Gleichgewicht bleiben“ forderte Dagmar Henning die Teilnehmer auf. Dass das nicht immer ganz so einfach ist, zeigte sich bei den Aufgaben, die sich die TSV-Vorsitzende ausgedacht hatte. Sie ließ die sportlichen Senioren auf dicken Weichbodenmatten umhergehen und dabei Tücher von Hand zu Hand geben. Den Abschluss des ganz auf die ältere Generation zugeschnittenen Trainingsprogramms bildete „Entspannung pur“ mit den Übungsleiterinnen Rita Maier und Vivien Hillebrand-Andersson.

Fast alle Teilnehmer bewiesen großes Durchhaltevermögen und ließen sich keines der Sportangebote entgehen. Nach jeder Übungseinheit gab es eine kurze Pause, während der sich die Senioren am kostenlosen Buffet mit Suppe oder Kuchen stärken konnten.